Los cocidos son todo un emblema en la cultura gastronómica de España y cada uno de sus nombres proviene del lugar en el que fue creado, aunque cada región conserva la receta original. Este es uno de los platos de cuchara más socorridos, y en otoño e invierno, bien que es agradecido. Un plato contundente que consiste en cocinar verduras, legumbres, carne y en algunos casos embutidos, es el que por años ha visto crecer a generaciones enteras.
Comer un buen cocido, es la mejor manera de tomar temperatura en los meses de invierno, son muy deliciosos y nutritivos y cada región le da su toque característico. De allí que cada persona considere mejor el de su localidad. Para que te le des un paseo al paladar sin salir de casa, hoy conocerás los cocidos más populares de España y aprenderás cómo los puedes preparar.
5Cocido asturiano
Una característica que salta a la vista del cocido asturiano es que se prepara con alubias blancas, pimentón, patatas y berza y la proteína está constituida esencialmente de embutidos; sin embargo, se le puede agregar carnes tanto de cerdo, como de pollo.
Los ingredientes del tradicional cocido asturiano, son: 300 gramos de patatas, 2 chorizos asturianos, 2 morcillas asturianas, 350 gramos de fabes, 300 gramos de panceta y un manojo de berzas. Para el sofrito solo necesitas: 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 cucharadita de pimentón dulce y sal al gusto.