Si hay un pequeño electrodoméstico que tienen casi todas las cocinas, es el microondas, por ser práctico y ahorrarte tiempo, sobre todo los que no quieren o pueden cocinar mucho. Junto con el frigorífico y la lavadora, no falta en ninguna casa. Y es que podemos vivir sin horno o incluso si fuegos o vitro, pero no sin microondas. Sin embargo, si más o menos sabes cómo funcionan, sabrás que emite radiación peligrosa, por algo se llama microondas, eso es lo que genera para calentar los alimentos rápidamente. Veamos como esta circunstancia puede perjudicar tu salud.
5EL MICROONDAS Y LA REACCIÓN DE MAILLARD
Bajo este curioso nombre se esconde otra forma en que el microondas puede afectar a los alimentos, y por ende a tu salud. Cuando los preparamos en él y no los cocinamos el tiempo suficiente se genera esta reacción de Maillard, una compleja interacción química entre azúcares y proteínas que provoca el oscurecimiento de los alimentos que puede ocurrir tanto durante el calentamiento como por el almacenamiento prolongado de los mismos.