Intolerancia al gluten o celíaco: Las diferencias entre ambas

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Con frecuencia tendemos a confundir la intolerancia al gluten con los síntomas de un paciente celiaco, tal vez por el hecho de que sus síntomas son bastante parecidos, sin embargo, son patologías que tienen grandes diferencias marcadas.

Y es que la intolerancia al gluten no es una enfermedad, es básicamente una reacción adversa del organismo ante un agente externo (el gluten), mientras que la celiaquía si es un trastorno crónico que los especialistas creen es de origen autoinmune.

De acuerdo a los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el porcentaje de la población mundial que presenta intolerancia al gluten puede llegar a alcanzar el 6 %, mientras que la enfermedad celiaca puede estar afectando a un 2 % de la población mundial. En España se calcula que más de 500.000 mil personas presentan alguna patología relacionada con el gluten, mientras que en Europa hablamos de más de siete millones.

A continuación te contamos todo lo que debes sobre la intolerancia al gluten y la celiaquía para que puedas distinguirlas y saber cómo proceder ante la aparición de los síntomas.

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¿Cuáles son las diferencias entre la celiaquía y la intolerancia al gluten?

¿Cuáles son las diferencias entre la celiaquía y la intolerancia al gluten?
¿Cuáles son las diferencias entre la celiaquía y la intolerancia al gluten?

Lo primero que se debe aclarar es que la intolerancia al gluten no es una enfermedad, no es una patología, es solo una reacción adversa del organismo ante un agente externo, en este caso el gluten, mientras que la celiaquía es una patología crónica de origen autoinmune.

La otra gran diferencia la marca el diagnostico, porque la intolerancia al gluten se diagnostica utilizando el método de la exclusión, mientras que el diagnostico de la celiaquía requiere de un análisis genético o examen de sangre para detectar los anticuerpos.

Una de las grandes diferencias entre la celiaquía y la intolerancia al gluten la marca justamente las reacciones que produce el gluten en ambos casos, y es que en el caso de la intolerancia no se producen daños en el intestino, mientras que el consumo de gluten en el caso de los celiacos si puede generar graves consecuencias a nivel intestinal.