Una freidora de aire es un electrodoméstico que hace precisamente eso, usar aire caliente para freír. Sin grasas, sin aceites, por supuesto que es normal que se haya convertido en uno delos electrodomésticos más populares en tan poco tiempo. Es que este artículo ha vuelto como locos a los que quieren llevar una dieta más sana, y somos muchísimos los que queremos eso.
¿En qué consiste una freidora de aire?
En todo el planeta las personas consumen alimentos que pasan por un proceso de fritura y una de las razones es que este procedimiento de cocción le da a los alimentos un excelente sabor y una textura deliciosa y crujiente que simplemente adoramos. El grave inconveniente se encuentra en esa cantidad de valorías que se suman a los alimentos cuando se fríen en aceite.
La relación entre las grasas y la salud
El consumo de manera regular de alimentos fritos puede ocasionar no sólo un incremento de peso, sino también problemas de salud asociados con el consumo de grasos, como la presión arterial, la diabetes y muchas otras dolencias.
Es por ello que una freidora de aire viene a representar una gran solución, porque tienen la capacidad de cocinar las comidas, logrando que quede dorada y crujiente sin que sea necesario usar aceite o grasas. Cocinar la comida de esta manera no solo nos ofrece comidas igualmente sabrosas, sino que serán bastante más saludables.
¿Se puede freír de todo?
Sí. Eso es lo genial de una freidora de aire, que podemos cocinar lo que queramos en su interior sin utilizar aceite, lo que representa una ventaja para nuestro organismo, además este tipo de freidoras son mucho más veloces en la cocción de los alimentos que los hornos convencionales o cualquier otro electrodoméstico para cocinar, de modo que no es extraño que todos quieran tener una.
¿De qué manera funciona una freidora de aire?
Funcionan de una manera bastante similar a la forma en que lo hacen los hornos que usan la convección eléctrica, o un horno eléctrico común. Lo que sucede es que los alimentos son sometidos al flujo continuo de aire extremadamente caliente, el cual circula de manera homogénea en el interior de su bandeja de cocción, gracias a un circuito de ventiladores internos integrados.
En palabras básicas, es posible decir que una freidora de aire es un horno eléctrico bastante potente con ventiladores internos. Por causa de este sistema, el probable que la palabra freidora no sea la más adecuada para designarlos, porque no se necesita sumergir enaceite caliente los alimentos, como tampoco en ninguna clase de grasa.
¿Realmente fríe los alimentos?
No obstante, la circulación del aire caliente en su interior es lo que permite que los alimentos se doren y queden crujientes, tal y como si hubieran sido fritas, y quizás esa sea la razón por la que el nombre que se le puso a este bastante beneficioso electrodoméstico haya sido llamado freidora.
Una resistencia usada por este tipo de freidoras tiene la capacidad de calentar el aire hasta alcanzar los 200º, casi instantáneamente, y su ventilación interna es la que provoca que ese aire circule de manera homogénea para que el pollo, las patatas o el alimento que hayamos introducido quedará cocido perfectamente.
Freír sin hacer uso de grasas o aceites
La razón de ser de este invento es poder reducir lo máximo que se pueda la utilización de grasas o aceites cuando vamos a cocinar las comidas. Con esto lo que queremos explicar es que es posible cocinar sin utilizar aceite, pero si lo que queremos es un resultado que sea lo más parecido posible a los alimentos fritos, entonces la recomendación es que coloquemos una cucharada de aceite en el interior de la bandeja.
Con ello se va a obtener un resultado muy parecido al que produce la fritura de los alimentos, pero con una reducción bastante considerable de aceite o grasa, lo que hace que la comida tenga menos calorías y sea más sana. Pero hay personas que prefieren usar la freidora de aire sin añadirle nada de grasa.
El resultado es más un horneado que una fritura
Lo cierto es que, finalmente, por el modo en que funcionan, cualquiera sea los alimentos que preparemos en su interior, el resultado será más parecido a una receta que se horneó en lugar de una receta frita. La excepción a este resultado serían aquellos alimentos o comidas que ya poseen su propia grasa, como es el caso delos filetes, el cerdo, el pollo o el tocino.
¿Cuantos tipos de freidoras existen?
Existen varios tipos de freidoras de aire:
- Freidora con cesto frontal.
- Freidora con cesto superior y pala.
- Freidora multifunción.
¿Cómo se usa una freidora de aire?
El procedimiento es muy simple. Lo único que hay que hacer es poner los alimentos crudos, previamente condimentado, dentro de la cesta, asegurándonos de que no sobrepasemos su capacidad, y luego proceder a seleccionar el lapso de tiempo y la temperatura que le corresponde al tipo de alimento que queremos cocinar.
En caso de que estés siguiendo una receta, en la misma te van a indicar a qué temperatura y por cuanto tiempo debes cocinar los alimentos, pero si no estás usando una receta, entonces hay que verificar lo que dice el manual de la freidora, porque allí vas a encontrar las instrucciones para poder configurar la freidora para cocinar los alimentos comunes.
Consejos al momento de usar una freidora de aire
Una freidora de aire no requiere de aceite ni de un precalentamiento, lo que si necesita un horno normal. Así que limítate a poner la preparación en la cesta, configurar el tiempo y la temperatura para la cocción y listo.
Un consejo importante es asegurarte de escurrir toda el agua de los alimentos, antes de colocarlos en el interior de la cesta de la freidora. Cuando se trate de alimentos que necesitan sazón o marinado previo, lo que debes hacer es colocar una cucharadita de aceite de oliva o vegetal en la bandeja base, para que logres un mejor color y textura en los alimentos, casi como su los hubieras pasado por una fritura. Si usas aceite en spray mucho mejor.
Y como prácticamente puedes cocinar de todo, una freidora de aire puede ser el aliado que estás buscando para comer más sano y sin grasas pescados, carnes, pollo, verduras, pero también puedes hacer donas, panes, quesadillas, empanadillas, postres y todo lo que pueda ser cocinado.