De acuerdo al más reciente estudio elaborado por la Organización de Consumidores y Usuarios, conocida por sus siglas OCU, el embutido más saludable es el jamón cocido o pechuga de pavo o pollo, debido a su bajo nivel de grasa, hace especial hincapié la OCU en esta oportunidad en que el chorizo es uno de los productos con mayor contenido de grasa.
Siendo el jamón uno de los platos representativos de España, existen una amplia gama de embutidos, dentro de los más populares obviamente destacan el salchichón, la morcilla y el chorizo. Ahora bien, a pesar de la fama de los embutidos españoles, no es la primera vez que se publican estudios científicos alertando sobre los posibles daños que pudieran generar en la salud su consumo.
Ya la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2015 había advertido sobre el consumo de embutidos, incluso presentaba un documento científico en el que se señalaba que habían indicios de que comer carne procesada aumentaba la probabilidad de padecer cáncer.
La OCU ha insistido en que el consumo de los embutidos como el chorizo debe ser consumido de manera ocasional y ha publicado una lista con los embutidos más saludables. A continuación, te contamos todos los detalles del listado para que lo tomes en cuenta a la hora de hacer próxima compra.
7Recomendaciones
La recomendación general es la prudencia, la OCU ha realizado una alerta sobre los embutidos, sin embargo, ha dejado claro que si se pueden encontrar en los mercados embutidos más saludables, los poco saludables deben consumirse de manera ocasional.
Con frecuencia hacemos la compra de manera apresurada y nos detenemos a leer la información de los productos que compramos, por lo que la recomendación es a leer las etiquetas, esto nos ayudara a conocer los productos y a cuidar nuestra salud.