De acuerdo al más reciente estudio elaborado por la Organización de Consumidores y Usuarios, conocida por sus siglas OCU, el embutido más saludable es el jamón cocido o pechuga de pavo o pollo, debido a su bajo nivel de grasa, hace especial hincapié la OCU en esta oportunidad en que el chorizo es uno de los productos con mayor contenido de grasa.
Siendo el jamón uno de los platos representativos de España, existen una amplia gama de embutidos, dentro de los más populares obviamente destacan el salchichón, la morcilla y el chorizo. Ahora bien, a pesar de la fama de los embutidos españoles, no es la primera vez que se publican estudios científicos alertando sobre los posibles daños que pudieran generar en la salud su consumo.
Ya la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2015 había advertido sobre el consumo de embutidos, incluso presentaba un documento científico en el que se señalaba que habían indicios de que comer carne procesada aumentaba la probabilidad de padecer cáncer.
La OCU ha insistido en que el consumo de los embutidos como el chorizo debe ser consumido de manera ocasional y ha publicado una lista con los embutidos más saludables. A continuación, te contamos todos los detalles del listado para que lo tomes en cuenta a la hora de hacer próxima compra.
5Recomendaciones de la OCU a la hora de comprar
Dentro de los aspectos que se deben considerar, según la OCU a la hora de comprar embutidos, está el porcentaje de carne, la procedencia de la carne, es decir, de que animal procede y la incorporación de los aditivos.
Además también deben vigilarse las ofertas que incitan a la compra exagerada del producto, porque de esta manera estamos evitando en primer lugar dañar nuestra salud y luego, el desperdicio de alimentos.
Hay que leer la etiqueta del producto, con frecuencia hacemos la compra con muy poco tiempo y no nos detenemos a leer las etiquetas de los productos que compramos, la OCU insiste en la necesidad de leer antes de comprar, por ejemplo, el término “extra” a la hora de comprar embutidos es altamente recomendados.
Fíjate si el embutido es curado, esto te indicara detalles sobre el peso del producto, el peso que indica la etiqueta corresponde producto en el momento en que sale a la venta, si este producto cambia de ambiente puede perder peso.
Y por último, no olvide llevar tu bolsa isotérmica, así no romperás la cadena del frio del producto y se mantendrá en condiciones óptimas.