Embutido: Este es el más saludable según la OCU

-

De acuerdo al más reciente estudio elaborado por la Organización de Consumidores y Usuarios, conocida por sus siglas OCU, el embutido más saludable es el jamón cocido o pechuga de pavo o pollo, debido a su bajo nivel de grasa, hace especial hincapié la OCU en esta oportunidad en que el chorizo es uno de los productos con mayor contenido de grasa.

Siendo el jamón uno de los platos representativos de España, existen una amplia gama de embutidos, dentro de los más populares obviamente destacan el salchichón, la morcilla y el chorizo. Ahora bien, a pesar de la fama de los embutidos españoles, no es la primera vez que se publican estudios científicos alertando sobre los posibles daños que pudieran generar en la salud su consumo.

Ya la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el año 2015 había advertido sobre el consumo de embutidos, incluso presentaba un documento científico en el que se señalaba que habían indicios de que comer carne procesada aumentaba la probabilidad de padecer cáncer.

La OCU ha insistido en que el consumo de los embutidos como el chorizo debe ser consumido de manera ocasional y ha publicado una lista con los embutidos más saludables. A continuación, te contamos todos los detalles del listado para que lo tomes en cuenta a la hora de hacer próxima compra.

 

2
Diferentes tipos de embutidos

Diferentes tipos de embutidos
Diferentes tipos de embutidos

De acuerdo a los especialistas, los embutidos se clasifican en función de su elaboración, si reciben tratamiento de calor o tratamiento térmico, de este tratamiento dependerán las propiedades del producto y la fecha de caducidad.

Tenemos entonces, lo productos curados y madurados, estos son sometidos a procesos de salazón y curación (jamones, cecina, chorizos, salchichones, lomo embuchado, panceta) los marinados, son sometidos a procesos de adobado o marinado con especies (lomo adobado) y los sometidos a tratamiento térmico, son los que requieren un cocinado antes de su consumo (butifarras, salchichas y panceta).