Aunque parezca mentira, algo como un refresco incrementa en el doble los riesgos de padecer un cáncer de colon, de acuerdo con recientes estudios. Realmente no sabemos por qué los llaman alimentos, porque sus propiedades alimenticias son discutibles, causando más perjuicios que beneficios con su consumo.
Actualización: No se puede establecer una relación causa-efecto de ningún estudio que permita hacer esa afirmación. El cáncer tiene un origen multifactorial siendo una de las enfermedades no transmisibles de mayor gravedad y con mayores índices de mortalidad que afectan a la población en todo el mundo. No hay evidencia para asociar directamente el consumo de determinados productos o ingredientes con un mayor riesgo de padecer enfermedades de esta gravedad.
8¿Cómo se realizaron estos estudios?
Los resultados de los estudios publicados por la revista Gut se obtuvieron de una muestra que abarcó aproximadamente a 96.000 mujeres por un período de 24 años, encontrando que aquellas que tomaban el equivalente a dos latas diarias de bebidas azucaradas demostraron un incremento del riesgo de sufrir cáncer de colon en el doble, en comparación con aquellas que sólo bebían el equivalente a una lata a la semana.