Aunque parezca mentira, algo como un refresco incrementa en el doble los riesgos de padecer un cáncer de colon, de acuerdo con recientes estudios. Realmente no sabemos por qué los llaman alimentos, porque sus propiedades alimenticias son discutibles, causando más perjuicios que beneficios con su consumo.
Actualización: No se puede establecer una relación causa-efecto de ningún estudio que permita hacer esa afirmación. El cáncer tiene un origen multifactorial siendo una de las enfermedades no transmisibles de mayor gravedad y con mayores índices de mortalidad que afectan a la población en todo el mundo. No hay evidencia para asociar directamente el consumo de determinados productos o ingredientes con un mayor riesgo de padecer enfermedades de esta gravedad.
4¿Existen grupos más sensibles?
No obstante, existen ciertos grupos de riesgo, que vamos a mencionar a continuación:
- Tener una edad avanzada.
- Ser de raza afroamericana.
- Tener antecedentes familiares de cáncer de colon o de pólipos.
- Sufrir de afecciones intestinales de tipo inflamatorio.
- Dietas en las que hay alimentos que poseen poco contenido de fibras y alta en grasas.
- Tener un estilo de vida sedentario.
- Sufrir de diabetes.
- Sufrir de obesidad.
- Fumar
- Consumir bebidas alcohólicas con frecuencia.
- Recibir radioterapia en el abdomen.