El pan indio casero que puedes hacer en casa sin horno

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Con la pandemia se puso de moda el «hazlo tú mismo» y el autoconsumo, incluido algo que parecía cosa del pasado y de propio de los pueblos como hacer tu propio pan. Sin embargo, muchos tienen la excusa de no contar con un horno. Pues no importa nada, porque lo puedes hacer en una sartén fácilmente, más aún si es un pan que cada vez consumimos más como el pan indio o naan. Puedes emular a los mejores restaurantes de esta gastronomía y hacer el mejor pan con una simple sartén.

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LOS INGREDIENTES CON MASA MADRE

Como verás no varían mucho, pero aún así los volvemos a enumerar para que tengas ambas opciones bien anotadas y así no olvidar las excepciones y particularidades (en ambos casos no conlleva fermentaciones complicadas o largas):

325 gramos de harina de trigo.

100 gramos de masa madre.

100 gramos de agua.

100 gramos de nata fresca o creme fraiche (o leche entera)

6 gramos de sal.

2 gramos de levadura seca de panadería.

4 cucharadas de mantequilla derretida o ghee.

Ajo picado, queso rallado o especias, opcionales

Aceite para engrasar los boles en los que dejamos reposar la masa.