Aunque es un plato muy veraniego lo cierto es que el gazpacho o el salmorejo (su primo hermano) se consumen todo el año. Son recetas ricas, sanas, nutritivas, fáciles de hacer y más fáciles aún de tomar, por su forma líquida fresca y que combina tan bien con picatostes, trozos de frutas, jamón, huevo… Pero nos vamos a detener más que en la elaboración, en los trucos para hacer el mejor gazpacho digno de chef y ese ingrediente maestro con el que llevarás esta receta a otro nivel.
8…Y EL SECO
Y si hablamos de guarniciones, los frutos secos pueden ser una gran opción para desmarcarse de lo ya manido de los picatostes. Las semillas y frutos secos darán otro nivel al contraste líquido y crujiente de tu gazpacho, con lo que es otro recurso perfecto. Puedes optar también según gustos: pipas de girasol o calabaza, sésamo blanco o negro, semillas de lino, amapola o chía, almendras, pistachos, piñones o avellanas, todos saludables y nutritivos. Si además les tostas antes en una sartén sin aceite, ya lograrás la excelencia.