Aunque es un plato muy veraniego lo cierto es que el gazpacho o el salmorejo (su primo hermano) se consumen todo el año. Son recetas ricas, sanas, nutritivas, fáciles de hacer y más fáciles aún de tomar, por su forma líquida fresca y que combina tan bien con picatostes, trozos de frutas, jamón, huevo… Pero nos vamos a detener más que en la elaboración, en los trucos para hacer el mejor gazpacho digno de chef y ese ingrediente maestro con el que llevarás esta receta a otro nivel.
2EL ACEITE
El otro pilar del gazpacho es el aceite, que como pasa en todas las recetas es clave que sea de la máxima calidad, y ya sabes que ese el de oliva virgen extra. Por otro lado, es un aceite de sabor más fuerte, ideal para el gazpacho, aunque como buena receta andaluza, casan a la perfección los de otro tipo y de la tierra como el de manzanilla, picual u hojiblanca. Darán a tu gazpacho un toque irresistible. Pero no sólo el qué es importante sino el cómo…