Galicia es conocida (y reconocida) por su gastronomía, destacando con varios platos icónicos de esta tierra. Uno de los bocados más famosos es la empanada gallega, que se puede disfrutar en decenas de versiones. En primer lugar, podemos encuerar una masa clásica de harina de trigo, o con harina de maíz o millo. También hay masas hojaldradas, o masas tipo pan, con mucha miga. Cada mano y cada casa prepara una masa única, particular e irrepetible. En cuanto al relleno, las opciones son múltiples, aunque las más solicitadas son las de bacalao, de sardinas, de lomo (raxo), de choco, de zamburiñas, de pollo o de atún. Esta última es, probablemente, la que más éxito tiene, ya que el relleno es fácil de preparar, y su sabor le gusta a todo el mundo.
5PREPARACIÓN DE LA MASA PARA LA EMPANADA GALLEGA
Disolvemos la levadura en un poco de agua tibia (menos de 45ºC) y dejamos que repose un par de minutos, antes de revolver para que quede totalmente disuelta. En un bol grande ponemos una parte de la harina de fuerza, dejando el resto para ir incorporando a medida que amasamos. Hacemos un hueco en el centro del bol y vertemos el agua con la levadura. Con una cuchara de madera removemos poco a poco desde centro hacia afuera, mezclando despacio hasta que quede una especie de migas.