Galicia es conocida (y reconocida) por su gastronomía, destacando con varios platos icónicos de esta tierra. Uno de los bocados más famosos es la empanada gallega, que se puede disfrutar en decenas de versiones. En primer lugar, podemos encuerar una masa clásica de harina de trigo, o con harina de maíz o millo. También hay masas hojaldradas, o masas tipo pan, con mucha miga. Cada mano y cada casa prepara una masa única, particular e irrepetible. En cuanto al relleno, las opciones son múltiples, aunque las más solicitadas son las de bacalao, de sardinas, de lomo (raxo), de choco, de zamburiñas, de pollo o de atún. Esta última es, probablemente, la que más éxito tiene, ya que el relleno es fácil de preparar, y su sabor le gusta a todo el mundo.
4PREPARACIÓN DEL RELLENO
Primero nos ponemos con el relleno para poder usar el aceite del sofrito escurrido en la elaboración de la masa. Comenzamos cortando la cebolla en juliana y los pimientos en dados. Si cortar tanta cebolla te irrita en exceso los ojos, puedes usar una picadora eléctrica, pero hay que procurar que no quede en trozos excesivamente pequeños. Sofreímos las verduras en una sartén grande con un chorro de aceite de oliva y dejamos rehogar hasta que estén tiernas. Añadimos la salsa de tomate, mezclamos y cocinamos 5 minutos más. Por último, agregamos el atún desmenuzado y escurrido, mezclamos bien, y apagamos el fuego. El relleno tiene que estar frío antes de colocarlo sobre la masa.