Las lentejas, ya sea con verduras o con chorizo, es una de las recetas más comunes en nuestro país. Sus ventajas son múltiples, puesto que además de un alimento sano es barato y relativamente sencillo de preparar. Pero, como todo en la cocina, tiene sus complicaciones, sobre todo en lo que respecta a lograr el equilibrio perfecto para que el plato no quede demasiado aguado ni excesivamente seco. El mítico cocinero Karlos Arguiñano ha dado su visión al respecto.
Un truco que sin duda pone de manifiesto su gran experiencia entre los fogones.
5El truco de Arguiñano para las lentejas aguadas
Entonces la pregunta es, ¿qué sucede si uno se pasa con el agua y las lentejas quedan demasiado aguadas, por miedo a quedarse corto? Arguñano tiene la respuesta, según su experiencia.
En estos casos, existe un “apaño” para contrarrestar el exceso de líquido. Simplemente hay que coger un poco de las lentejas y de las verduras acompañantes, triturarlo todo, y añadirlo de nuevo al guiso. De esta forma tan sencilla este se espesará lo suficiente.