Las navajas son un molusco bivalvo que se caracterizan por su forma alargada que recuerda, precisamente, a las navajas de barbero. Se trata de un marisco bastante asequible que se puede preparar de vez en cuando para un aperitivo especial. Se pueden preparar de diferentes formas con excelentes resultados, como al horno, al vapor, guisadas en salsa. Hoy, queremos centrarnos en una de las recetas más tradicionales en Galicia, que es la de navajas a la plancha. Es una preparación sencilla, ligera y muy sabrosa.
7COCINAR LAS NAVAJAS A LA PLANCHA CON MUCHA ATENCIÓN
Ponemos una plancha al fuego y añadimos unas gotas de aceite de oliva y un poco de sal gorda, en el punto donde vamos a poner la carne de las navajas. Las vamos haciendo vuelta y vuelta, basta con un minuto o dos. No hay que excederse con el tiempo, ya que si la carne queda muy tostada, su textura se puede volver dura y correosa, así que este punto es muy importante para disfrutar de este fantástico producto de mar.