Las navajas son un molusco bivalvo que se caracterizan por su forma alargada que recuerda, precisamente, a las navajas de barbero. Se trata de un marisco bastante asequible que se puede preparar de vez en cuando para un aperitivo especial. Se pueden preparar de diferentes formas con excelentes resultados, como al horno, al vapor, guisadas en salsa. Hoy, queremos centrarnos en una de las recetas más tradicionales en Galicia, que es la de navajas a la plancha. Es una preparación sencilla, ligera y muy sabrosa.
5‘DESBABAR’ EN AGUA CON SAL
Para ello colocamos las navajas en un recipiente redondeado como un tupper o una botella cortada y las colocamos en horizontal como si fuesen lápices. Llenamos el recipiente de agua con sal y las dejamos reposar un par de horas. La arena se irá depositando en el fondo. Si hay mucha, se puede cambiar el agua de vez en cuando para asegurarnos de que quedan perfectamente limpias. Después las sacamos y las dejamos escurriendo sobre un trapo de algodón o papel de cocina absorbente.