Las navajas son un molusco bivalvo que se caracterizan por su forma alargada que recuerda, precisamente, a las navajas de barbero. Se trata de un marisco bastante asequible que se puede preparar de vez en cuando para un aperitivo especial. Se pueden preparar de diferentes formas con excelentes resultados, como al horno, al vapor, guisadas en salsa. Hoy, queremos centrarnos en una de las recetas más tradicionales en Galicia, que es la de navajas a la plancha. Es una preparación sencilla, ligera y muy sabrosa.
2NAVAJAS TODO EL AÑO
Las navajas se pueden consumir durante todo el año, ya que su pesca no está limitada a vedas. A la hora de comprarlas hay que fijarse en el tamaño y elegir las que tengan al menos una longitud de 10 cm. Es un molusco bastante frágil porque sus valvas no se cierran herméticamente como ocurre con las ostras o las almejas, lo que significa que aguanta poco tiempo fuera del agua. Por eso, nada más llegar a casa, hay que ponerlas en agua con sal para que su carne esté perfecta. A continuación te explicamos paso a paso como hacer esta fantástica receta gallega.