La salsa teriyaki es originaria de la gastronomía japonesa y es la que se utiliza para la conocida técnica de cocción del mismo nombre. Los alimentos se asan, al horno o a la parrilla, en un adobo de salsa dulce que le brinda un sabor único a cualquier comida. Pero esta salsa se puede usar también en muchos otros platos, ya que potencia el gusto de los ingredientes que se use. Se comercializa ya preparada, pero realmente merece mucho la pena hacerla en casa. Es muy fácil, no hacen falta tantos ingredientes y el resultado mejora con respecto a cualquier opción de supermercado. Así pues, te aconsejamos que pruebes.
1ORIGEN DE LA SALSA TERIYAKI
El término teriyaki se compone de dos palabras. Por un lado ’teri’ hace alusión a ese aspecto brillante que le aporta la salsa a los alimentos. ‘Yaki’ se refiere precisamente al asado como forma de cocinado. Tradicionalmente, los ingredientes de esta salsa son el mitin (un condimento muy común en Japón), la salsa de soja, el azúcar, el sake y el jengibre. Se mezclan, se dejan hervir para que reduzca, y ya tenemos una salsa lista para usar en carnes, pescados o verduras. Nosotros te dejamos aquí la receta, con ingredientes más accesibles y con un resultado para chuparse los dedos.