Hacer tu propia cerveza casera se ha vuelto uno de los pasatiempos más gratificantes. Aunque hay que tener en cuenta que todo lo artesanal cuesta trabajo y hacerla lleva su tiempo. Se deben respetar los tiempos, por tanto, el buen maestro cervecero es una persona paciente. Elaborar tu propia cerveza casera es relativamente sencillo y en cuestiones de un mes puedes obtener muy buenos resultados. Siguiendo las pautas adecuadas de limpieza, control, cuidados de la temperatura y unos buenos ingredientes naturales, obtendrás sin dudas una bebida de gran calidad. A continuación te damos los detalles de lo que necesitas para hacerla:
3Qué es el lúpulo
Es una planta trepadora emparentada con el cáñamo que sobre todo sirve como bactericida protegiéndola de contaminaciones. También actúa como conservante de la cerveza, ya que disminuye la posibilidad de que haya bacterias. El lúpulo impide que aparezcan bacterias durante el proceso de elaboración. Además, se introduce para que su amargor contrarreste el dulzor de los azúcares provenientes de la malta. Se vende fresco en flor, o en pellets, los cuales son más cómodos de usar y guardar tras la elaboración en casa.