Cómo hacer un gazpacho de escándalo sin tomate

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La historia y origen del gazpacho se pierde en la lejanía y aunque en la actualidad uno de los mayores debates giren en torno a si este plato tradicional lleva o no pepino, la verdad es que si nos remontamos a sus más antiguas versiones, ni tomate llevaría.

Y es que este platillo considerado todo un emblema de la época veraniega y refrescante como pocos, es tan antiguo que se pierde en los años en los que el tomate no era conocido aún en tierras españolas. Veamos cómo se comía antes el gazpacho, disfrútalo como en otrora y decide cuál versión te parece más rica.

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Vierte la cantidad justa de agua

pepino

Luego de añadir un toque de pimienta negra y remover para que esta impregne bien los ingredientes hasta ahora añadidos, comienza a verter agua fría.

La cantidad de agua a añadir debe ser a tu gusto; no obstante, ten presente que debes evitar en la medida de lo posible añadir demasiada agua, así que lo mejor será ir vertiéndola poco a poco, hasta lograr la densidad deseada.