Cómo hacer un gazpacho de escándalo sin tomate

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La historia y origen del gazpacho se pierde en la lejanía y aunque en la actualidad uno de los mayores debates giren en torno a si este plato tradicional lleva o no pepino, la verdad es que si nos remontamos a sus más antiguas versiones, ni tomate llevaría.

Y es que este platillo considerado todo un emblema de la época veraniega y refrescante como pocos, es tan antiguo que se pierde en los años en los que el tomate no era conocido aún en tierras españolas. Veamos cómo se comía antes el gazpacho, disfrútalo como en otrora y decide cuál versión te parece más rica.

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Mezcla los primeros ingredientes de este gazpacho extremeño antiguo

Cuando tengas listo el majado en el mortero, pásalo a un bol y añade la miga de pan, la cual en este punto de la preparación ya debe estar hidratada. Escurre el exceso de agua y continúa removiendo para ir formando una especie de pasta densa.

Al obtener una consistencia de pasta, muele un poco de pimienta negra directamente sobre la preparación. La pimienta negra aportará un delicioso aroma y también sabor.