La cocina vasca está llena de platos con sabor a mar y una de las muestras de ello es el exquisito marmitako; un plato de pescadores que se adueñó de la mesa en la época veraniega, fecha en la cual la pesca del bonito se encuentra en su máximo apogeo.
La preparación de este plato tradicional de la cocina vasca, es realmente sencilla y lo mejor de todo, se encuentran fusionados el sabor del rico y proteico bonito con ingredientes típicos de todos los días. Anímate a prepararlo y disfrutarás de este pescado de una manera deliciosa y diferente.
5Así debes preparar las patatas y el bonito
Al tratarse de un delicioso plato de cuchara, lo mejor es utilizar patatas viejas, ricas en almidón y no cortarlas como de costumbre.
Lava muy bien las patatas, retírales la piel y córtalas chascándolas para que liberen una buena cantidad de almidón que dará consistencia a la salsa.
Con relación al bonito, escoge siempre un buen pedazo de lomo fresco, lávalo en agua fría y córtalo en dados de unos 3×3 centímetros aproximadamente.