La sola pronunciación de la palabra cáncer, causa terror en muchas personas, pues no es fácil saber que se padecerá de cáncer de colon, que sin lugar a dudas, si es detectado a tiempo se logra incrementar las posibilidades de cura.
En el siguiente artículo te contaremos de todo los aspectos relacionados con el tema, además de conocer que alimentos que se consumen de manera frecuente, provocan cáncer de colon.
6¿Cómo se diagnostica el cáncer de colon?
Resulta que si el cáncer de colon se diagnostica de manera precoz puede incrementar las probabilidades de superarlo, ya que dé cuenta con tasas altas de curación (90%), así lo dio a conocer la Asociación Española contra el Cáncer. E incluso a los 5 años de su detección precoz esta en el 64% y en los países europeos está ubicado en promedio de un 57%.
El diagnóstico del cáncer se realiza mediante una combinación de las siguientes pruebas:
- Test de sangre oculta en las heces: de ser positivo hay sangrado en el tubo digestivo.
- Exploración física: para descartar la presencia de anomalías físicas, bultos o dolor en el recto.
- Enema de bario con doble contraste: es una radiografía, del colon y el recto.
- Colonoscopia: es la observación del interior del tubo digestivo, por medio de introducir un tubo por el recto y tomar una muestra del tejido.