El aceite de oliva es un excelente aliado para conservar los alimentos durante más tiempo en perfectas condiciones. Simplemente, se trata de aprender a utilizarlo de la forma más eficiente. Desde la antigüedad se conoce que el aceite tiene múltiples propiedades, no en vano se la considera como “oro líquido”, por eso es un producto que no solo se usa en la cocina, sino también a la hora de conservar los alimentos e incluso en la cosmética.
8El aceite de oliva, uno de los ingredientes básicos del escabeche
Otra opción de conservación que utiliza el aceite de oliva como ingrediente es el escabeche. En este caso se trata de combinar el aceite de oliva con otro ingrediente principal cómo es el vinagre. La receta más habitual combina otros ingredientes como son la sal, un toque de azúcar, hojas de laurel, unos granos de pimienta, dos partes de aceite de oliva, una parte de vinagre y otra de vino. Para hacer el escabeche se comienza friendo unos ajos en aceite hasta que se doren y posteriormente se añaden las especias, poco a poco se va incorporando primero el vino y luego el vinagre.