Una investigación científica publicada en la revista Nature Food en el 2021, determinó el impacto que tiene un popular alimento en términos de tiempo saludable, ganado o perdido. El equipo elaboró un índice que calcula la carga neta de salud beneficiosa o perjudicial en minutos de vida saludable asociada con una porción de comida. Se basa en un estudio llamado Carga mundial de enfermedades, que mide la morbilidad asociada con las elecciones alimentarias de una persona. Te contamos de cuál se trata.
5Comidas procesadas
Los alimentos ultraprocesados son productos listos para consumir y a menudo tienen elevados niveles de azúcar, sal y carbohidratos añadidos, y poca fibra, proteínas, vitaminas y minerales. Por lo general, contienen aceites hidrogenados y potenciadores de sabor. Los más consumidos son los bocadillos y postres envasados, los cereales del desayuno azucarados, las patatas fritas, hamburguesas de comida rápida y algunos fiambres como la mortadela o el salame, y su consumo en exceso está relacionado con enfermedades como la diabetes, la obesidad y algunos tipos de cáncer.