La ensalada mimosa es un clásico de la gastronomía rusa y es muy popular en Europa del Este; debe su nombre a unas flores de mimosa que abundan en primavera y por eso es una ensalada en forma de pastel que se suele preparar para fiestas y reuniones familiares.
Su presentación es muy vistosa y también resulta deliciosa; además, no requiere de ingredientes costosos y son de uso común en la cocina cotidiana. Esta es una ensalada a base de patatas y atún con mayonesa.
4Ensalada mimosa, una receta de primavera
No existen registros que definan en qué momento, ni quién creó la ensalada mimosa; y si algo se sabe, es que lleva este nombre debido a que al confeccionar esta ensalada, se coloca el huevo cocido picado esparcido por la superficie del pastel. Esto tenía una similitud con las siembras de las flores de mimosa que comienzan a florecer a finales de febrero.
Las flores de mimosa se consideran un obsequio para las mujeres y se acostumbra a regalar el 8 de marzo para celebrar el día internacional de la mujer, fecha en las que florecen por los vastos campos rusos.