Dentro de los muchos alimentos usados en las cocinas de España y de todo el mundo, están las especias. Con ellas se consigue dar un sabor único a cualquier preparación culinaria, siendo especialmente valoradas en algunas sociedades, ya que además otorgan numerosos beneficios para el organismo.
6Una breve historia sobre el uso de las especias
Desde hace siglos las especias eran muy codiciadas y valiosas en todas las sociedades debido a su gran utilidad y valor como medicina, conservante y condimento de alimentos. Ya en la época de los griegos y los romanos se hace referencia a su utilización dentro de la cocina y de la medicina, así como para perfumar espacios húmedos y cerrados.
Durante la Edad Media su utilización se extiende por toda la región árabe y a partir de Las Cruzadas, las especias dejan de ser algo solamente para los más privilegiados y pasa a formar parte de todas las casas en general. Cuando se descubrió América, el uso de ciertas especias procedentes del nuevo continente se extendió por Europa y empezaron a usarse para los postres algunas como la vainilla o diferentes variedades de chiles. No fue hasta el siglo XVIII cuando se empezaron a inventar las primeras salsas en las que las especias jugaban un papel muy importante para conseguir sabores originales como el popular tabasco.