Sol, altas temperaturas y largas jornadas de trabajo en el campo, fueron los responsables de la invención del gazpacho, el plato refrescante por excelencia y que en los hogares se prepara de manera tradicional desde hace muchos años.
El gazpacho, siendo de un origen muy humilde y sencillo, llegó a convertirse junto al salmorejo en los platos más representativos de la época veraniega. Y cómo no serlo, si bien fresquito logra aligerar la temperatura y nutrir de manera perfecta al cuerpo. Prepara este plato lleno de tradición y aguanta la fuerte ola de calor.
5Añade el pan
Uno de los ingredientes presentes en el gazpacho, es el pan del día anterior. Por supuesto que puedes utilizar pan fresco en caso de no tener pan viejo, pero la verdad, el pan del día anterior es todo un símbolo del gazpacho.
Toma el pan y córtalo en pequeños trozos y una vez que los tengas listos, añádelos a la mezcla. No te preocupes si es pan viejo, pues este se hidrata con los vegetales y queda estupendo.
Te invito a conocer cuál es el mejor pan que puedes utilizar a la hora de preparar el más tradicional gazpacho.