Gazpacho: recetas modernas que le dan mil vueltas a la tradicional

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Si hay un plato tradicional que se asocia al verano, ese es el gazpacho.   El gazpacho andaluz es tan clásico que tenemos referencias  de su consumo desde el siglo XII.  Obviamente, con el tiempo se ha ido perfeccionando y creando diferentes variantes.  En origen, su ingrediente protagonista es el tomate, pero se mezcla también con todo tipo de ingredientes como la sandía o el melón.  Incluso hay ocasiones en las que las recetas modernas optan por eliminar totalmente el tomate.

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El gazpacho de sandía,  otro de los clásicos del verano

 Este gazpacho se ha convertido también en uno de los clásicos del verano porque la sandía es otra de las frutas de la temporada.  Al ser muy rica en agua, está sopa, resulta muy fresca y además tiene un toque dulce de lo más agradable. Necesitarás la pulpa de una sandía, tres tomates maduros, medio pepino, un pimiento verde, media cebolleta, un diente de ajo, un poco de pan duro, aceite de oliva virgen extra vinagre de Jerez, perejil fresco y un toque de sal al gusto.