Si hay un plato tradicional que se asocia al verano, ese es el gazpacho. El gazpacho andaluz es tan clásico que tenemos referencias de su consumo desde el siglo XII. Obviamente, con el tiempo se ha ido perfeccionando y creando diferentes variantes. En origen, su ingrediente protagonista es el tomate, pero se mezcla también con todo tipo de ingredientes como la sandía o el melón. Incluso hay ocasiones en las que las recetas modernas optan por eliminar totalmente el tomate.
5Un gazpacho de color verde muy llamativo
Si por algo se caracteriza el mundo de las frutas y las verduras es por su diversidad de colores. Un gazpacho verde se sale bastante de lo normal. Para hacerlo necesitarás los siguientes ingredientes, los pepinos, una cebolleta, una rama de apio, un pimiento verde, un aguacate, 100 g de espinacas frescas, 100 gramos de nueces, un diente de ajo, un puñado de albahaca fresca, un mango. Y para aderezar, una cucharadita de azúcar, 150 ml, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, sal y pimienta al gusto. Se prepara igual que en todos los casos anteriores, lavando y picando en dados todos los ingredientes y triturándolos después hasta encontrar la textura perfecta.