Si hay un plato tradicional que se asocia al verano, ese es el gazpacho. El gazpacho andaluz es tan clásico que tenemos referencias de su consumo desde el siglo XII. Obviamente, con el tiempo se ha ido perfeccionando y creando diferentes variantes. En origen, su ingrediente protagonista es el tomate, pero se mezcla también con todo tipo de ingredientes como la sandía o el melón. Incluso hay ocasiones en las que las recetas modernas optan por eliminar totalmente el tomate.
10Gazpacho blanco, una opción mucho más calórica
Te presentamos ahora una variante de gazpacho que decide prescindir de las hortalizas y que tiene como base los piñones, las almendras y el pan. Como ves se trata de una versión mucho más calórica. Necesitarás para hacerla un huevo duro, 100 gramos de almendras crudas peladas, 500 gramos de miga de pan, 250 ml de aceite de oliva virgen extra, uno o dos ajos, un litro de agua, una manzana dulce, 50 gramos de piñones, 80 gramos de pasas de Corinto y vinagre y sal al gusto. Como los casos anteriores tienes que triturarlo todo muy bien junto para que quede una textura lo más suave posible.