Abrir un buen vino es una buena idea para una celebración o una fecha especial. Son muchas las personas aficionadas que guardan botellas de calidad para degustarlas en momentos especiales. Sin embargo, también es cierto que en el mismo momento en el que abres una botella, el vino comienza su proceso de degradación. Aquí trataremos de contarte cuánto tiempo dura una botella de vino abierta y te daremos algunos consejos para que puedas alargarlo.
1Por qué se estropea el vino una vez abierto
Cuando abrimos una botella, el caldo entra en contacto con el oxígeno, de manera que se empiezan a disipar los componentes volátiles y comienza su proceso de oxidación. Este proceso es muy útil al principio, el primer paso que damos al abrir una botella es servir el vino y moverlo un poco para acelerar ese proceso y conseguir que libere su aroma. Los expertos dicen que se hace esto para que el vino despierte. Sin embargo, también hay que tener en cuenta que no es un proceso reversible. La oxigenación hará que el vino se vaya deteriorando poco a poco y los compuestos volátiles irán desapareciendo. De manera que tanto el sabor como el aroma se irán perdiendo.