La focaccia es una receta italiana, muy tradicional y deliciosa; y no por ser italiana, se le escapa a Joseba Arguiñano, quien ha demostrado que tiene el mismo carisma que su padre, Karlos, para presentar los más deliciosos platos y hacerlos lucir sencillos.
La más famosa focaccia es la genoves, a la cual solo se le coloca aceite de oliva y sal gruesa en la superficie, lo que la hace muy parecida a las tradicionales saladillas. La otra variante tradicional de la focaccia es con una capa de cebolla en la superficie y de allí en adelante, muchas versiones más.
La masa para preparar la focaccia es muy sencilla de hacer y sumamente rápida; sin embargo, requiere de mucho tiempo para prepararla, debido a que la misma, lleva tres fermentaciones.
8Prepara la focaccia como la de Arguiñano
Al pasar el tiempo de reposo de la masa de un día para otro, coloca harina sobre una superficie lisa y espolvorea harina para estirarla. Extiende la masa con las manos y luego con ayuda de un rodillo, procede a estirarla en forma de rectángulo.
Cubre una bandeja con papel de hornear y coloca sobre este la masa rectangular. Sobre la masa coloca luego,las aceitunas negras y verdes cortadas en rodajas y los tomates cortados a la mitad. Cubre la masa con un paño y déjala reposar de 30 minutos a 45 minutos.