Hummus de aceitunas: la crema que ha conquistado a todo el Mediterráneo

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El hummus es un plato tradicional de los países orientales y a pesar de que muchos se abrogan su origen, este no se ha podido establecer con precisión. La fuente escrita más antigua data del siglo XIII en un recetario egipcio, donde al parecer se le hace mención.

Esta crema se prepara a base de garbanzos cocidos, limón, ajo y aceite; también se le agrega pasta de sésamo para darle más consistencia. Aunque en la antigüedad era un ingrediente un poco escaso y difícil de conseguir en comparación a la actualidad. 

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Como se prepara el hummus

Escurre  los garbanzos y reserva el líquido del bote. Saca también las aceitunas de su envase y reserva el líquido conservante de las mismas. 

Coloca los garbanzos en la licuadora y tritura. Debes evitar los grumos, si está muy espesa puedes agregarle un poco del agua en el que se conserva el garbanzo.

Este procedimiento es recomendable hacerlo con una batidora de brazo o Minipimer; de este modo será para ti más fácil controlar la consistencia mientras trituras.