El síndrome del colon irritable es un trastorno funcional de los intestinos. Las personas con síndrome del colon irritable sufren problemas intestinales constantes o recurrentes como diarrea, estreñimiento, flatulencia y dolor abdominal.
Estos síntomas condicionan el día a día de los afectados, a menudo durante años. Ir al trabajo, ir al cine o salir a comer con amigos puede convertirse en una carga importante y perjudicar gravemente la calidad de vida.
8¿Qué comer en caso de estreñimiento o diarrea?
Para la mayoría de los enfermos de SII, los problemas digestivos van de un extremo al otro: primero tienen diarrea y poco tiempo después estreñimiento.
Si estás estreñido, debes seguir una dieta rica en fibra. La fibra dietética estimula el proceso digestivo porque se hincha en los intestinos. Esto permite que la comida pase a través de los intestinos más rápido.
La fibra dietética es un componente no digerible de los alimentos, principalmente carbohidratos, que se encuentra principalmente en alimentos de origen vegetal, especialmente en:
- Cereales, especialmente productos integrales (pan integral, arroz integral)
- Fruta (por ejemplo, frambuesas)
- Verduras (por ejemplo, zanahorias)
- Legumbres (por ejemplo, garbanzos)
- Nueces (por ejemplo, semillas de calabaza)
- Por ejemplo, integra la linaza o el psyllium en su dieta. No olvide beber suficiente agua (sin gas) o té para que no tenga el efecto contrario.