Las gachas manchegas son un rico plato tradicional de Castilla La Mancha, por años han sido consumidas en la región y existen diferentes versiones de este plato a las cuales se le suele cambiar el acompañante. Preparadas con harina de almortas, las gachas fueron el alimento principal para los pastores; por lo tanto, se trata de una comida de historia y tradición humilde que fue la fuente de energía para los trabajadores de la tierra.
Para que las prepares al más puro estilo de Castilla La Mancha, aprovecha esta completa receta que te deleitará.
9Variaciones que puedes preparar
Cuando las gachas manchegas estén completamente listas, sírvelas y decóralas con los trozos de panceta sofrita y disfruta del plato en caliente.
De este plato hay diferentes variaciones, pero, eso sí, la preparación básica es la misma. Si deseas puedes añadir otras carnes, siendo el chorizo y la morcilla los que con mayor frecuencia se añaden. También se les suele agregar patatas y setas, mientras que en época de matanza, es común encontrarlas con hígado de cerdo.