La harina es uno de los alimentos más importantes y antiguos y se elabora a partir de cereales. Para hacer esto, los granos se muelen en harina en el molino separando la cáscara y el germen del grano.
5¿Cuánto tiempo se conserva la harina?
- Básicamente, la harina tiene una vida útil muy larga, ya que la sequedad del producto hace que apenas se puedan formar gérmenes.
- Después de la fecha de consumo preferente (abreviatura: MHD) o de la fecha de caducidad, la harina no se daña automáticamente. Sin embargo, el grano recién molido tiene las mejores propiedades de horneado o capacidad de horneado, por lo que se recomienda utilizar el producto molido rápidamente.
- La vida útil y las propiedades de horneado de la harina dependen del grado de molienda y del contenido de grasa del producto de grano. Como regla general, cuanto menor sea el grado de molienda del grano, más tiempo se puede almacenar la harina si se almacena correctamente. La razón de esto es que en las capas superficiales del grano de grano hay defensas contra la contaminación, como las toxinas del moho.
- La harina integral no es tan duradera como la harina blanca, que ahora se equipara con la harina de trigo tipo 405. Dado que el germen en la harina integral contiene mucha grasa, que puede volverse rancia si se almacena durante mucho tiempo.