Dicen que del cerdo se aprovechan hasta los andares y uno de los productos más apreciados del mismo es el jamón ibérico. Pero ¿sabes distinguir un buen jamón ibérico de una paleta ibérica? A lo largo de este artículo te ayudaremos.
5Cuánto tardan en curarse una paleta y un jamón ibéricos
Una cuestión a tener en cuenta es que, el tiempo de curación de las piezas de jamón tiene que ver con la proximidad de la carne al hueso. En este sentido la paleta ibérica, al tener menos carne tiene un tiempo de curación mucho menor que el del jamón ibérico. Las paletas de Gran Reserva tienen un tiempo de curación de aproximadamente 15 meses en las bodegas, las paletas ibéricas de cerdo tardan 18 meses, mientras que las paletas de bellota pueden llegar hasta 2 años curándose. Cómo es evidente, el tiempo de curación está relacionado con el precio final del producto. Como hemos dicho los jamones tardan más tiempo en curarse: el jamón de gran reserva tarda aproximadamente 18 meses, el ibérico de cebo puede estar en la bodega 2 años, mientras que el jamón de bellota tendrá que estar al menos 36 meses curándose. Evidentemente, esto incrementa el precio del jamón, además de tiempo necesita más cuidados.