Las alcachofas tienen importantes nutrientes que resultan beneficiosos para la salud y además, es excelente como diurético y contribuye a evitar la retención de líquidos. Esta planta además de ser saludable, es también muy versátil, y la puedes utilizar para preparar diversos platillos.
Si no te consideras muy afecto a la cocina, la puedes comprar en lata y aprovechar todo su sabor; no obstante, la mejor forma de disfrutarla es fresca. Quizás te pueda resultar más complicada de preparar, pero, ¿sabías que el líquido de su cocción casera la puedes aprovechar?
2Propiedades que puedes aprovechar de las alcachofas
Uno de sus mayores beneficios es el que reporta gracias a su efecto depurativo. Aparte de ser diurética, es también una excelente aliada para la pérdida de peso. Las alcachofas favorecen la digestión de las grasas y ayudan a eliminar las toxinas del organismo.
Esta planta ayuda a mantener estables los niveles de colesterol, es saciante y rica en fibra, por lo que regula las funciones gastrointestinales. Su aporte calórico es realmente bajo, y por eso puedes consumirla cuantas veces quieras.
El valor nutricional de las alcachofas por cada 100 gramos es de:
- Calorías: 44 kcal
- Proteínas: 2,3 g
- Fibra: 2 g
- Fósforo: 130 mg
- Potasio: 430 mg
- Sodio: 47 mg
- Calcio: 45 mg