Horcajo 2016, un icono de la viticultura actual

  • La bodega vallisoletana Cepa 21, una de las más innovadoras de la Ribera del Duero, presenta la tercera añada de Horcajo, el vino más premium de la bodega basado en la tradición y el terroir de la zona pero en línea con las nuevas tendencias.
  • Horcajo es un monovarietal de tempranillo que procede de una de las parcelas más especiales de la bodega, ubicada en un microclima excepcionalmente fresco que propicia ciclos largos y maduraciones lentas y potencia la carga aromática del vino.
  • La añada 2016, con crianza de 18 meses, se caracteriza por ser un vino en boca poderoso pero amable, con un postgusto largo y persistente.

La bodega vallisoletana Cepa 21, de estilo boutique y ubicada en la localidad de Castrillo de Duero, en el corazón de la Ribera del Duero, apuesta por vinos de pura cepa, fieles al terroir del que proceden pero preparados para sorprender al consumidor actual. Partiendo de esta filosofía, la bodega creó Horcajo, cuya primera añada fue la de 2014. Etimológicamente Horcajo significa ‘punto de unión de dos montañas’, y es el vino más premium de la bodega, que se ha convertido ya en un símbolo de la moderna viticultura.

Vino De Calidad
Cepa 21

Horcajo 2016 está elaborado con uvas procedentes únicamente de la parcela Horcajo, ubicada a una altitud de entre 850 a 900 metros. Su localización hace que reúna unas condiciones excelentes para el cultivo de la vid por su protección frente a heladas, la heterogeneidad en el terreno y la fertilidad de sus suelos. Una parcela que, pese a su reducido tamaño, aporta al vino multitud de matices. Es un vino complejo y elegante, que se fermenta a temperatura controlada en depósitos de acero inoxidable con una maceración de 26 días con los hollejos. La crianza se realiza en barricas de roble francés durante 18 meses.

UNA COSECHA EQUILIBRADA Y UN PARTICULAR MICROCLIMA

En 2016, el inicio de la primavera estuvo marcado por temperaturas frescas y abundantes lluvias que retrasaron levemente la brotación del viñedo. El verano tuvo temperaturas ligeramente superiores a las normales, siendo el mes de septiembre especialmente seco. Las reservas de agua del suelo acumuladas fueron suficientes para mantener un rendimiento óptimo de la planta. Como resultado, fue un año de cosecha abundante equilibrada y con gran madurez.

Vino De Calidad
Cepa 21

El resultado de la singularidad del viñedo, del máximo respeto por la variedad y de una cuidada elaboración es Horcajo 2016, un vino que presenta un color rojo cereza picota muy cubierto. En nariz es intenso y complejo donde las notas a frutos negros propias del tempranillo aparecen llenas de matices que evolucionan en la copa sin perder la frescura. En la boca es poderoso pero amable, con un tanino redondo y un postgusto largo y persistente. Un vino que prolonga el placer de disfrutarlo. En definitiva, un vino que, según José Moro, presidente de Bodegas Cepa 21 y Bodegas Emilio Moro, “es un verdadero elixir. En él se percibe auténtica calidad a través de la multitud de matices que muestra. La boca es poderosa pero es a la vez muy generosa. Es un vino que te atrapa con su elegancia y contundencia desde la primera hasta la última copa”.

SOBRE CEPA 21

Situada en el pueblo de Castrillo de Duero, en Valladolid, Cepa 21 tiene como objetivo elaborar vinos de altísima calidad y cuidar al detalle todos los elementos que intervienen en la vinificación: desde la selección del terruño y la uva hasta un control pormenorizado de los procesos en viñedo y en bodega.

Vino De Calidad
Cepa 21

El edificio, elegante y sobrio, está perfectamente integrado con el paisaje y equipado con la más moderna tecnología. Por su situación geográfica, domina un paisaje de cincuenta hectáreas de viñedo propio plantadas con cepas centenarias de la variedad Tinto Fino, una de las más puras del clon tempranillo. Suelos propios de Ribera del Duero, altitudes y pendientes y una filosofía de trabajo que no utiliza ningún tipo de producto residual en la plantación dan como resultado vinos con toda la tipicidad de Ribera, eso sí, pasada por el crisol de la revolución vitivinícola de los últimos años.