Los pesticidas son sustancias químicas que se le rocían a los cultivos con la intención de prevenir, eliminar, destruir y repeler cualquier tipo de plaga. Son muy beneficiosos para la producción agrícola, ya que a través de la fumigación se evita la perdida de cultivos de diferentes alimentos.
Estos productos químicos no solo evitan la infestación de las siembras por parte de animales e insectos, sino que además, contienen componentes para controlar moho, hierbas y otros gérmenes; no obstante, este tipo de productos químicos, pueden ser perjudiciales para la salud.
5Grado de contaminación por pesticidas de los alimentos de venta al público
El departamento de agricultura de los Estados Unidos y la ONG Grupo de Trabajo Ambiental, analizaron 46 productos agrícolas con la finalidad de determinar cuáles estaban más contaminados de pesticidas que pueden ser potencialmente peligrosos para la salud y encontraron que el 70% de los alimentos contenían residuos muy elevados de pesticidas.
El resultado de sus análisis determinó que:
- Una muestra de col contenía trazas de al menos 20 pesticidas diferentes.
- En análisis realizados a un pimentón morrón se encontraron trazas de 115 pesticidas diferentes
- El 90% de las cerezas, manzanas, fresas y verduras de hoja contenían residuos de al menos dos pesticidas distintos