La caldereta de costilla es un plato tradicional de España; y Karlos Arguiñano nos trae esta versión; ya que originalmente la caldereta era de pescado y consistía en guisos a base de la reducción del agua, aceite o vino. En sus inicios era considerado un plato de gente humilde por la sencillez en su elaboración; recibe el nombre de caldereta porque era cocinado en grandes calderos.
Su preparación se basa en preparar un guiso con los ingredientes disponibles en la zona; por esta razón en muchas zonas montañosas se prepara con cerdo o conejo alimentos que se encuentran disponible por su bajo costo.
7Prepara las patatas y las alcachofas como lo hace Arguiñano

Mientras se cocina la cebolla con el pimiento, pela y corta las patatas en cubos estos pueden ser grandes o en cubo pequeños según tu elección; de igual forma limpia las alcachofas y córtalas en cuatro partes y reserva.
Debes tener a la mano las hojas de laurel y el tomate triturado, puedes emplear tomates enteros y rallarlos, pero solo en temporada de tomates que estarán más frescos.