El marmitako es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía vasca. Este guiso de espectacular sabor y hecho a base de patatas y bonito, es uno de los favoritos en los días de verano. No hay una manera única de prepararlo, y en cada hogar le ponen un toque personal y de magia únicos. Sin embargo, hoy te presentaré una que es bastante general y que podrás encontrar como guía en muchos hogares del territorio vasco.
3Ingredientes necesarios para un rico marmitako auténtico vasco
Si bien en cada hogar le ponen el toque personal, esta receta que te presento es la más apegada a la tradición. Las cantidades están ajustadas para 2 comensales; sin embargo, puedes duplicar las cantidades en caso de tener más comensales.
Necesitarás: 200 gramos de bonito, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 2 patatas grandes, 1 diente de ajo, 2 pimientos choriceros secos, 1 tomate, perejil fresco, aceite de oliva virgen extra, agua, sal y un buen vino blanco Txakoli.
Conoce todo lo que debes observar para saber si el bonito es fresco al momento de comprarlo.