Marmitako: esta es la receta que levanta el ánimo a cualquiera que la pruebe

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El marmitako es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía vasca. Este guiso de espectacular sabor y hecho a base de patatas y bonito, es uno de los favoritos en los días de verano. No hay una manera única de prepararlo, y en cada hogar le ponen un toque personal y de magia únicos. Sin embargo, hoy te presentaré una que es bastante general y que podrás encontrar como guía en muchos hogares del territorio vasco.

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Un plato de pescadores que llegó para quedarse

crudo

El marmitako es plato de pescadores, tal como otros que son tradicionales y muy apetecidos. Su origen se agradece a pescadores vascos, asturianos y cántabros que lo preparaban para alimentar a sus tripulaciones en los barcos pesqueros vascos durante una época en la que eran pocos los ingredientes de los que disponían.

Este plato es típico del verano tal como lo era en antaño; y esto se debe a que es precisamente en esta época del año cuando se pesca el bonito. Si al prepararlo hacía mucho calor, este plato se consumía preferiblemente templado.