Seguramente en algún momento has sentido la tripa hinchada y no necesariamente lo has experimentado después de consumir una gran comida o plato pesado. En realidad, aunque muchas veces se asocie a los alimentos como únicos responsables de esta molesta sensación, existen diversas causas que pueden desencadenarla.
Aprende a reconocer cuándo las señales puedes tomarlas como algo natural y tratable por ti, y cuándo es necesario buscar atención especializada.
5Enfermedad celíaca
Conocida también como enteropatía y celiaquía, la enfermedad celíaca se desarrolla ante una reacción del sistema inmune frente al consumo de gluten, proteína que se encuentra presente en el centeno, cebada y trigo.
Al consumir gluten, un paciente celíaco despierta una reacción inmunitaria del intestino que con el tiempo, puede llegar a desencadenar en malabsorción. Cuando se genera este daño al intestino, se atraviesan episodios de hinchazón, diarrea, pérdida de peso e incluso anemias.
Te puede interesar: Cómo reconocer una intolerancia al gluten.