A muchas hierbas y especias comunes se les atribuyen propiedades para reducir la glucemia que las hacen útiles para las personas con diabetes de tipo 2 o con alto riesgo de padecerla.
En los últimos años se han llevado a cabo varios estudios clínicos que demuestran la posible relación entre las terapias a base de hierbas y la mejora del control de la glucemia, lo que ha provocado un aumento de las personas con diabetes que utilizan estos ingredientes más «naturales» para ayudar a controlar su enfermedad y tienes que hacer caso de la señal que te avisa de que tendrás diabetes.
La Opuntia streptacantha (nopal) se conoce comúnmente como cactus espinoso en las regiones áridas donde crece.
Los habitantes del desierto mexicano han empleado tradicionalmente esta planta para controlar la glucosa. La captación intestinal de glucosa puede verse afectada por algunas propiedades de la planta, y los estudios en animales han encontrado disminuciones significativas de la glucosa postprandial y de la HbA1c.
Una vez más, para validar el nopal como medio eficaz de ayuda a los pacientes diabéticos, se necesitan ensayos clínicos a largo plazo.