Conocidos también como txangurro, el centollo o centolla es un crustáceo que como el resto de los cangrejos, se vuelve vulnerable durante la muda y a nivel gastronómico es muy apreciado. Con una dieta basada en moluscos, erizos, peces, invertebrados del fondo del mar y algas, su sabor es muy valorado.
Aunque existen muchísimas especies de cangrejos en el mundo (alrededor de unas 7000), el centollo es el rey de la cocina gourmet. Ahora bien, hay diferencias entre el macho y la hembra, y estas determinan en buena parte su consistencia y sabor. Veamos cómo se pueden diferenciar y cuál de ellos tiene un sabor más rico.
7¿Qué hay del sabor del centollo y el sabor de la centolla?
Como te he comentado, la consistencia de ambas carnes es diferente; y así mismo, su sabor también tiene algunas diferencias.
La carne suave y aguada de la hembra, tiene también un sabor más profundo a mar. Por su parte, la carne del macho, así como es más firme, es también considerada de sabor más delicado, sutil y refinado.