Conocidos también como txangurro, el centollo o centolla es un crustáceo que como el resto de los cangrejos, se vuelve vulnerable durante la muda y a nivel gastronómico es muy apreciado. Con una dieta basada en moluscos, erizos, peces, invertebrados del fondo del mar y algas, su sabor es muy valorado.
Aunque existen muchísimas especies de cangrejos en el mundo (alrededor de unas 7000), el centollo es el rey de la cocina gourmet. Ahora bien, hay diferencias entre el macho y la hembra, y estas determinan en buena parte su consistencia y sabor. Veamos cómo se pueden diferenciar y cuál de ellos tiene un sabor más rico.
5Aprovechamiento de la carne en el debate centolla Vs. centollo
Así como el coral puede resultar para los amantes de las centollas su principal atractivo, lo cierto es que a los defensores de los centollos, se les hace más importante tomar en cuenta otros aspectos.
El tamaño y peso del centollo, puede ubicarse en los 400 gramos o más de diferencia ante la centolla; y por esta razón, se considera que se pueden llegar a aprovechar mucho más. Para quienes prefieren comer centollo, la cantidad de carne marca una diferencia relevante.