Conocidos también como txangurro, el centollo o centolla es un crustáceo que como el resto de los cangrejos, se vuelve vulnerable durante la muda y a nivel gastronómico es muy apreciado. Con una dieta basada en moluscos, erizos, peces, invertebrados del fondo del mar y algas, su sabor es muy valorado.
Aunque existen muchísimas especies de cangrejos en el mundo (alrededor de unas 7000), el centollo es el rey de la cocina gourmet. Ahora bien, hay diferencias entre el macho y la hembra, y estas determinan en buena parte su consistencia y sabor. Veamos cómo se pueden diferenciar y cuál de ellos tiene un sabor más rico.
3Por qué es importante saber cuál es cuál
Cuando de gastronomía se trata, el sexo del animal sacrificado muchas veces tiene una importancia vital; y esto sucede claramente en el caso de los centollos y las centollas.
El sabor y consistencia de la carne varía según el género de este crustáceo y por supuesto, tal como sucede en muchos otros temas, cada uno tiene su propio club de fans. Pero, veamos que piensan o aseguran los fanáticos de ambos bandos.